본문 바로가기
China 중국어/中国基督教集体

中国语礼拜 20181202

by 온누리선교 2018. 11. 28.


 

[125] 천사들의 노래가 天使在高天歌唱

 

1)天使在高天歌唱, 甜美声音在人间, 高山群岭欣响应, 喜乐佳音笑不停

2) 请来到伯利恒城, 圣子耶稣已降生, 谦卑屈膝来敬拜, 耶稣基督新生王

* ……荣耀, 荣耀, 荣耀归于真神

 

使 徒 信 经

我信上帝全能的父, 创造天地的主

我信我主耶稣基督上帝独生的子因圣灵感孕 由童贞女马利亚所生在本丢彼拉多手下受难被钉于十字架受死埋葬, 降在阴间第三天从死人中复活升天坐在全能父上帝的右边将来必从那里降临审判活人死人我信圣灵我信圣而公之教会我信圣徒相通我信罪得赦免我信身体复活我信永生阿们

 

平安夜 (고요한 밤 거룩한 밤)

1.平安夜, 圣善夜, 万暗中, 光华射

照着圣母也照着圣婴, 多少慈祥也多少天真

静享天赐安眠, 静享天赐安眠

2.平安夜, 圣善夜, 牧羊人, 在旷野

忽然看见了天上光华, 听见天军唱哈利路亚

救主今夜降生, 救主今夜降生

3. 平安夜, 圣善夜, 神子爱, 光皎洁

救赎宏恩的黎明来到, 圣容发出来荣光普照

耶稣我主降生, 耶稣我主降生.

 




圣经本文: 罗马书 3: 20~24

 

20 所以凡有血气的没有一个因行律法能在神面前称义因为律法本是叫人知罪

21 但如今神的义在律法以外已经显明出来有律法和先知为证

22 就是神的义因信耶稣基督加给一切相信的人并没有分别

23 因为世人都犯了罪亏缺了神的荣耀

24 如今却蒙神的恩典因基督耶稣的救赎就白白的称义

 

讲道: 拯救谁

 

弟兄姊妹平安今天要与大家分享两处经文分别是罗马书三章21-26及歌罗西书120让我们来探讨这两段保罗书信经文的关连及对现今世代的启示

首先与大家分享一个朋友的见证这位朋友是第一代基督徒刚开始来到教会时感受到教会充满了上帝的爱教会弟兄姊妹之间彼此关心扶持也让他感到被爱于是他便参加受洗班并受洗成为基督徒经过了很长一段时间以后他才真正了解人需要认罪悔改并且透过耶稣的救赎罪得赦免也发现原来自己刚成为基督徒时对于信仰的认识并不完整这个见证提醒我们上帝给每一个人不同的恩赐与特质所以每个人认识上帝的角度与着重的特质也不一样有的人在耶稣身上看见公义有的人在耶稣身上看见爱有的人在耶稣身上看见怜悯也因为不同的恩赐与特质每个人看事情的角度不一样所领受到的感动也不一样每个人依着自己的恩赐与特质选择跟随耶稣的道路在上帝的带领中成长茁壮

十六世纪时马丁路德身为神职人员对于教会与社会体系普遍的腐败情况感到忧心他根据罗马书第三章21-26也就是所谓的因信称义的经文主张人不是因着行善作功德或是购买赎罪卷等被上帝称为义人而是因为信耶稣而得救得以恢复跟上帝合宜的关係也就是与上帝和好马丁路德重新诠释了这段经文并且重新诠释基督徒应该如何在上帝的面前活出圣经的教导指引基督徒信心追寻的道路

所谓恢复与上帝合宜的关係」,我们从创世记的记载中知道亚当与夏娃受蛇引诱吃了分别善恶树的果子犯罪),从此破坏了人与上帝美好的关係之后藉着耶稣基督十字架上的救赎我们得以跟上帝和好恢复合宜的关係从罗马书第五章的教导里面也可以看到与创世记经文相呼应的内容:「如此说来因一次的过犯众人都被定罪照样因一次的义行众人也就被称义得生命了因一人的悖逆众人成为罪人照样因一人的顺从众人也成为义了。(5:18-19)」。神学家用第一亚当与第二亚当来说明其中的关係第一亚当也就是伊甸园里不顺服上帝的亚当破坏了上帝与人的关係而第二亚当也就是耶稣基督面对十字架的道路顺服到底乃至于死又从死里复活完成上帝的救赎

二十世纪神学家潘霍华对于人在伊甸园所犯的罪有了更深刻的解读他认为这段经文的意义不仅仅是人与上帝关係的破坏而是整体的崩坏包括人与人的关係人与动物的关係以及人与环境的关係当上帝质问亚当是否吃了善恶树的果子时亚当责任推给上帝赐给他的伴侣夏娃」,夏娃又将责任推给引诱她的蛇于是上帝咒诅蛇使女人与蛇彼此仇视又增加女人怀胎苦楚大地也因亚当犯罪的缘故受咒诅亚当需要终身劳苦才能得到收穫同时上帝也将亚当与夏娃逐出伊甸园3:11-24)。所以人是活在一个关係的情况当中我们活在我们跟上帝的关係中活在人跟人的关係中也活在人跟自然的关係中过去我们在看这段经文时大多着眼于犯罪层面潘霍华则认为这不单只是个人犯罪的议题而已同时也是一个关係上的疏远疏离或者是没有被接纳的关係性的议题

因为万有都是靠他造的无论是天上的地上的能看见的不能看见的或是有位的主治的执政的掌权的一概都是藉着他造的又是为他造的他在万有之先万有也靠他而立他也是教会全体之首他是元始是从死里首先复生的使他可以在凡事上居首位因为父喜欢叫一切的丰盛在他里面居住。(1:16-19)」、「万物是藉着他造的凡被造的没有一样不是藉着他造的。(1:3)」在二十一世纪个人主义盛行的世界当中我们面对生态危机面对人与社会关係疏离危机这两段经文提供我们新的思考与启示耶稣基督是万有的主万有是靠着他造的万物都与耶稣基督紧密关连十字架的救赎不单只有人得救不单只有人与上帝和好而是包含了所有受造万物人与万物都透过耶稣基督与上帝恢复合宜的关係

当代生态神学家提出深切检讨提醒人类不应过度自我中心只在乎个人得救忘记耶稣基督也是万有的主宰。 「上帝晓谕挪亚和他的儿子说:『我与你们和你们的后裔立约并与你们这里的一切活物就是飞鸟牲畜走兽凡从方舟里出来的活物立约我与你们立约凡有血肉的不再被洪水灭绝也不再有洪水毁坏地了。』上帝说:『我与你们并你们这里的各样活物所立的永约是有记号的我把虹放在云彩中这就可作我与地立约的记号了。』(9:8-13)上帝不只跟人立约也跟一切活物立约上帝关心他所创造的一切不只有人也包括动物与大地上帝在律法中也提到生态的公义,「六年你要耕种田地收藏土产只是第七年要叫地歇息不耕不种(23:10-11)不可以过度的使用奴役上帝所创造的自然

环境伦理学之父罗斯顿H. Rolston认为当基督徒面对人与上帝人与自然及人与社会的关係时是与上帝的律法不可分开的大地的生产与公平分配决定了我们是否可以达到生态公义的形态。「以色列啊你要听要谨守遵行使你可以在那流奶与蜜之地得以享福人数极其增多正如耶和华你列祖的上帝所应许你的(6:3)。」这段经文重点之一就是人要遵行上帝的律法当人好好遵行上帝的律法人与大地便会有好的关係人跟自然生态会有好的关係大地永续生存人便可以在流奶与蜜之地享福

我们应该重新思考人类是否过于自我中心自以为是宇宙的中心忘记上帝的创造里并不是只有人而是把人放在生态里放在世界里我们跟这个世界都属于上帝的创造走出自我中心我们会看到上帝创造的浩瀚宇宙我们可以认识微小的原子世界也可以探索无边际的外太空但要注意的是这些知识无法教导我们如何与大自然相处如何与生态相处我们要回归圣经的教导因为圣经说这是天父的世界」,我们要走向人与上帝人与自己人与人人与自然有一个和好的关係

基督徒应该如何参与落实关係和好重建工程诚如前述上帝给我们每个人的恩赐与特质不同在现今高度专业与精緻化的世界中我们可以善用自己的恩赐与特质参与不同层面的工程大至整个社会的环保课题人文关怀课题社会经济课题中至教会当中各个部门如装备部宣道部关怀部等事工小至家中落实垃圾分类节能减碳即便我们无法亲自参与执行也能代祷支援的方式参与其中

今天的经文再次提醒我们传福音不仅是追求个人的得救也是在耶稣基督里让自然生态社会与宇宙都跟上帝和好上帝邀请我们一起参与在上帝伟大和好的计画里参与这十字架所成就的和平路程

我们一起来祷告

上帝我们谢谢你谢谢你是万有的主谢谢你藉着耶稣基督创造万有让我们知道人在这个世界上应该要更谦卑与上帝同行按照你的律法与我们所生存的社会大地自然生态宇宙共存藉着你的恩典我们了解到主你在那当中掌权直到我们完成你对我们的呼召谢谢你这样带领跟帮助我们也谢谢你透过经文这样教导我们祷告奉耶稣基督的名阿们

http://www.jiangzhangwang.com/zhuri/10853.html

 

내게 있는 모든 것을 一切献上歌

1. 主啊我今完全献上 一切所有都归你 我要永远爱你靠你 日日与你不分离

一切全献上 一切全献上 我将所有全归耶稣 一切全献上

2. 主啊我今完全献上 在你脚前俯伏拜 世上荣华已经丢弃 因蒙救主召我来

一切全献上 一切全献上 我将所有全归耶稣 一切全献上

3. 主啊我今完全献上 心灵身体都归你 圣灵感化常在我心 使我真知我属你

一切全献上 一切全献上 我将所有全归耶稣 一切全献上

4. 主啊我今完全献上 祭坛爱火燃我心 救恩喜乐何等丰盛 荣耀荣耀归主名

一切全献上 一切全献上 我将所有全归耶稣 一切全献上 阿们

 

主 祷 文

我们在天上的父愿人都尊你的名为圣愿你的国降临愿你的旨意行在地上如同行在天上我们日用的饮食今日赐给我们免我们的债如同我们免了人的债不叫我们遇见试探救我们脱离凶恶因为国度权柄荣耀全是你的直到永远阿们。 

'China 중국어 > 中国基督教集体' 카테고리의 다른 글

中国语礼拜 20181216  (0) 2018.12.13
中国语礼拜 20181125  (0) 2018.11.21
中国语礼拜 20181118  (0) 2018.11.13
中国语礼拜 20181111  (0) 2018.11.07
中国语礼拜 20181104  (0) 2018.10.31