본문 바로가기
China 중국어/中国基督教集体

中国语礼拜 20180902

by 온누리선교 2018. 8. 29.



 

中国语礼拜 20180902

 

나의 갈길 다가도록一路引导歌

 

1.我一路蒙救主引导 舍此外我复何求 毕业时刻作我前导

奇妙爱古今未有 天上平安属灵福乐 凭信心享受无涯

因我知无论遭何事 主所作尽美尽佳 因我知无论遭何事 主所作尽美尽佳

2. 我一路蒙救主引导 艰难时赐我安康 试炼中有丰盛恩惠

赐灵食充我饥肠 虽我行路有时倾跌 我心灵干渴难名

在我前磐石涌活泉 喜乐如水常丰盈 在我前磐石涌活泉 喜乐如水常丰盈

3. 我一路蒙救主引导 主大爱何等完全 曾应许赐我永安息

在天家何等美满 时日且至 我将变化 见主面与主相亲

到永远我唱此美歌 主曾一路引我行 到永远我唱此美歌 主曾一路引我行 阿们

 

使 徒 信 经

我信上帝全能的父, 创造天地的主

我信我主耶稣基督上帝独生的子因圣灵感孕 由童贞女马利亚所生在本丢彼拉多手下受难被钉于十字架受死埋葬, 降在阴间第三天从死人中复活升天坐在全能父上帝的右边将来必从那里降临审判活人死人我信圣灵我信圣而公之教会我信圣徒相通我信罪得赦免我信身体复活我信永生阿们

 

神要开道路 (나의 가는 길)

神要开道路, 在旷野无路之处

虽未看见, 他已看顾, 他要为我开道路

他是我引导, 领我靠近他怀抱

爱和力量, 日日帮助, 他要开道路, 他要开道路

他必在矿野里开道路引领我, 在沙漠中开江河供应我

天地将要废去, 他的话语永长存, 在今日, 他要作新事

 

圣经本文: 创世记 12:1~3

耶和华对亚伯兰说你要离开本地本族父家往我所要指示你的地去

我必叫你成为大国我必赐福给你叫你的名为大你也要叫别人得福

为你祝福的我必赐福与他那咒诅你的我必咒诅他地上的万族都要因你得福

 

讲道: 神的呼召临到

 

你好网路上的朋友今天让丽雯再次的陪伴您透过清泉甘露来学习圣经今天丽雯要跟您来探讨创世记的121-3这是一段非常有名的经文神的救赎工作开始展开神最先拣选了亚伯兰以后改名为亚伯拉罕创世记121-3就是神的呼召临到亚伯拉罕的情形让我们来读一遍

 

我们读到这儿

 

我们看见救赎是由大概公元前2000年亚伯拉罕被分别出来开始那是在经文的V1神要亚伯拉罕和他的环境家庭文化宗教等等所有要有所分别以后在摩西时代亚伯拉罕的后裔成了一个民族那是在公元前1400年的时候亚伯拉罕的后裔成了一个国家最后的高潮就是耶稣基督和教会把救恩带给世人这都在刚才我们所读的经文里头

 

现在让我们来逐一地来研究——

 

V1“

我们来看看第11节记载耶和华对亚伯兰说我们注意这个字是过去完成式NIV英文圣经是这么写的“The Lord had said to Abram”神对亚伯兰说了以下的话那什么时候说呢是在他拉去世后才说吗还是在住哈兰的时候说呢又或者是在吾珥老家的时候就说呢我们从语法上的时间词态来说表明了神在之前已经对亚伯兰发出呼召然后我们再按照使徒行传72-3司提反的答辩当中司提反提到当日我们的祖宗亚伯拉罕在米所波大米还未住哈兰的时候荣耀的神向他显现对他说:『你要离开本地和亲族往我所要指示你的地方去。』所以我们从使徒行传再对照创世记的12章第1节的这个这个字的词态我们可以知道神对亚伯兰的呼召是在他住在老家吾珥的时候就呼召他的从第1节的这个字以及司提反的见证我们很确定神对亚伯兰的呼召这件事情的次序就是神在吾珥呼召了亚伯兰亚伯兰就跟他的父亲他拉侄儿罗得还有妻子撒莱就出了迦勒底的吾珥要往迦南地去在半路当中就经过哈兰在那里停留了一段时间他拉就在哈兰离开世界亚伯兰就再带着罗得撒莱以及在哈兰所得的财物人口往迦南地去所以第1节到第3节的内容是神在吾珥对亚伯兰说的

V1“你要……

让我们你继续的看同样是第1神说你要离开本地本族父家你要这是一个命令的语气NIV圣经也是这样的表达你要神命令亚伯兰神对亚伯兰的呼召是一个命令所谓命令就是领受命令者只有服从没有推辞的权利

 

V1“离开本地本族父家

我们再看第1神命令亚伯兰什么呢就是离开本地本族父家亚伯兰被很明确地告知神要他离开的是他所住的本地离开他自己的本族离开他的父家在希伯来文原文里头从本地离开从本族离开从父家离开这样的字眼这个字min在希伯来文就是min重复重复地出现另外离开这个字直接的翻译就是你自己离开神就是使亚伯兰自己分离出来从这个短短的几个字来看神要将亚伯兰分别出来的心意是非常明显的吾珥的宗教信仰社会风气等等不适合亚伯兰神要透过亚伯兰预备救恩对于亚伯兰神还有很多属灵功课要亚伯兰学习所以初步计划就是先将亚伯兰分别出来

 

V1“往我所要指示你的地方去

那亚伯兰必须离开在巴别塔之后已经定型的世界跟神开始一个旅程去到神所预备的一个更美的世界但是这第1节神对亚伯拉罕神对亚伯兰的命令里头只说了神要他离开原本所熟悉的环境却没有指出要往什么地方去人往往希望了解了所有细节才敢迈开脚步但是我们看见神的命令很少提到将来的细节不过却常常指明什么事不可以做

所以亚伯兰对神就必须要很有信心才有办法顺服回应神的呼召了

 

V2-3 七重应许

在创世记122-3里头是神呼召亚伯兰的时候所应许的内容这些的内容有七重结构七重结构当中在命令他离开本地本族父家以后有三个应许再引进并且启动第二个命令也就是叫别人得福顺服这项命令叫别人得福这项命令之后接着再有三个应许前面三个应许就是我必叫你成为大国我必赐福给你叫你的名为大然后就是命令你也要叫别人得福接着三个应许就是为你祝福的我必赐福与他那咒诅你的我必咒诅他地上的万族都要因你得福所以我们看见这就是前面三个应许中间一个命令再加上三个应许这七重的结构我们要知道神呼召亚伯兰的目的是要藉着亚伯兰的顺服带进祝福所以V2-3这样的一个对称的结构就强化了这项意义

 

让丽雯在以后的节目里头再跟你讨论两节当中所提到的个别的应许我们先来看看这两节经文中的焦点这里的焦点是祝福的观念一共出现五次明显这是这段经文的关键字祝福我们要讨论的是神对亚伯兰说我要祝福你到底是指什么呢祝福在希伯来文barak基本上就是指属灵和物质上的富足从创世记这卷书里丰饶的恩赐的确是符合神的计划我们看见在亚伯兰以后的生平事迹当中神赐给他名望地位和财富并且神的祝福和应许消除了撒莱不育不能生育的危机让我们从今天所研究的短短三节经文当中学习功课

 

1. 亚伯兰的顺服带进了神的祝福先是祝福亚伯兰的家使他有了以撒以撒有了雅各以后这祝福临到以色列一个平凡人对神的顺服不但使自己蒙福也使家庭蒙福

 

2. 我们看见神赐下祝福为了让亚伯兰自己成为祝福好使别人因为他而得福亚伯兰有责任开启神对地上万族的祝福祝福这个字可能包含除了神所应许的富足亚伯兰也应当分享对于神的认识透过亚伯兰世上万族因此得以认识神可以得到神的祝福

 

从亚伯兰的生平当中我们会发现无论他前往何处都因为他对神的信靠和顺服而让别人认识到这位又真又活的神见证荣耀神就成为亚伯兰的责任了

 

听众朋友弟兄姐妹我们看见当一个人不断地顺服神的带领神就可以祝福他并且使用他成就大事相反的当人一意孤行偏行己路的时候他会常常因为自己错误的判断错误的选择而遭来无尽的亏损更不可能被神使用成就大事人没有办法顺服神是因为没有办法相信神会给我们最好的人宁可相信自己的选择判断但是全能的神知道我们人生的路该怎么走祂爱我们甚至将祂的独生子也赐给我们所以我们要信得过祂

 

时间的关系我们今天只能谈到这儿让我们下一集节目继续来研究创世记我是林丽雯再会

 

내게 있는 모든 것을 一切献上歌

 

1. 主啊我今完全献上 一切所有都归你 我要永远爱你靠你 日日与你不分离

一切全献上 一切全献上 我将所有全归耶稣 一切全献上

2. 主啊我今完全献上 在你脚前俯伏拜 世上荣华已经丢弃 因蒙救主召我来

一切全献上 一切全献上 我将所有全归耶稣 一切全献上

3. 主啊我今完全献上 心灵身体都归你 圣灵感化常在我心 使我真知我属你

一切全献上 一切全献上 我将所有全归耶稣 一切全献上

4. 主啊我今完全献上 祭坛爱火燃我心 救恩喜乐何等丰盛 荣耀荣耀归主名

一切全献上 一切全献上 我将所有全归耶稣 一切全献上 阿们

 

主 祷 文

我们在天上的父愿人都尊你的名为圣愿你的国降临愿你的旨意行在地上如同行在天上我们日用的饮食今日赐给我们免我们的债如同我们免了人的债不叫我们遇见试探救我们脱离凶恶因为国度权柄荣耀全是你的直到永远阿们。 

'China 중국어 > 中国基督教集体' 카테고리의 다른 글

中国语礼拜 20180916  (0) 2018.09.13
中国语礼拜 20180909  (0) 2018.09.06
中国语礼拜 20180826  (0) 2018.08.22
中国语礼拜 20180819  (0) 2018.08.15
中国语礼拜 20180812   (0) 2018.08.08