본문 바로가기
China 중국어/中国基督教集体

中国语礼拜 20180916

by 온누리선교 2018. 9. 13.



 

오 신실하신 주 你的信实广大

 

你的信實廣大我神我天父在你永遠沒有轉動影兒

永不改變父神每天施憐憫無始無終上主施恩不盡

 

春夏秋冬四季有栽種收成日月星辰時刻運轉不停

宇宙萬物都見證造物主宰述說天父豐盛信實慈愛

 

你赦免我罪過賜永遠安寧你常與我同在安慰引領

求賜今天力量明天的盼望從天降下恩典福樂無窮

副歌你的信實廣大你的信實廣大清晨復清晨更經歷新恩

   我所需用你恩手豐富預備你的信實廣大顯在我身

 

使 徒 信 经

我信上帝全能的父, 创造天地的主

我信我主耶稣基督上帝独生的子因圣灵感孕 由童贞女马利亚所生在本丢彼拉多手下受难被钉于十字架受死埋葬, 降在阴间第三天从死人中复活升天坐在全能父上帝的右边将来必从那里降临审判活人死人我信圣灵我信圣而公之教会我信圣徒相通我信罪得赦免我信身体复活我信永生阿们

 

圣经本文: 诗篇 15 :1 ~5

 

耶和华阿谁能寄居你的帐幕能能住在你的圣山

就是行为正直作事公义心里说实话的人

他不以舌头谗谤人不恶待朋友也不随夥毁谤邻里

他眼中藐视匪类却尊重那敬畏耶和华的人他发了誓虽然自己吃亏也不更改

他不放债取利不受贿赂以害无辜行这些事的人必永不动摇

 

讲道: 得居圣山者的品行

 

引言

当我们接受基督成为基督徒,《以弗所书就有这样的应许这样你们不再作外人和客旅是与圣徒同国是上帝家里的人了2:19因此我们基督徒的行事为人并言语都当与自己所蒙的恩相称通过诗篇15我们一同来分享作上帝家里的人所必须具备的条件得居圣山者的品行本篇诗篇的执笔者大卫是合上帝心意的王他在此也写出了希伯来人理想中的完人典范就是要具备得居圣山者的品行

谁能得居神的圣山15:1

耶和华啊谁能寄居你的帐幕谁能住在你的圣山15:1帐幕有以色列人出埃及时的会幕的含意即是上帝住在人中间为主为王接受信徒敬拜的地方关于圣山的指向,《以赛亚书567耶和华说我必领他们到我的圣山使他们在祷告我的殿中喜乐他们的燔祭和平安祭在我坛上必蒙悦纳因我的殿必称为万民祷告的殿之所以称为圣山是因为以色列人在那里献祭与上帝亲近享受上帝的同在和祝福等无论是寄居在上帝的帐幕还是居住在上帝的圣山都说明了上帝同在的真确性以及上帝祝福的美善

对于这位全能的大主宰我们敬拜上帝所需要件就是要圣洁圣山顾名思义就是圣洁之地与上帝同居的人必须作圣洁的人。《彼得前书114-16你们既作顺命的儿女就不要效法从前蒙昧无知的时候那放纵私欲的样子那召你们的既是圣洁你们在一切所行的事上也要圣洁圣洁意味着在道德上的完美与纯洁同所有的罪恶分离

在希伯来人的诗歌中意念上的重复比声音或韵律的重复较为多帐幕一词令人想起两种情境一种是正式的敬拜与献祭场合圣山强调这一点另一种则指慷慨好客的帐棚生涯寄居表明了这一点。《诗篇常将这两个观察混合在一起将崇拜者视为期盼得住处的客旅将前来敬拜视为归家我们基督徒有一个特点就是无论走到哪里都会找当地教会找到教会来到教堂就有回家的感觉诗人认定了人生命中最重要的一件事就是在世能与上帝同在侍奉敬拜祂离世能永远与祂同住我们只不过在世上作客寄居在上帝的地方因为祂才是宇宙真正的主人我们的盼望是一个永远的家乡如此一来谁能寄居你的帐幕谁能住在你的圣山这一问题就显得更发人深省因为每个人都将个别与主面对面我们要思考谁才有资格与上帝同住与上帝同住的人应有的特质及操守又如何诗人开始就以问题带出整篇诗篇的主题并以上帝对义人的应许作结响应了最初的问题

得居圣山者的品格15:2-4

诗篇第十五篇的主题就是得居圣山者的品行在新约约翰福音》,主耶稣回答尼哥底母的问题时说我实实在在地告诉你人若不重生就不能见上帝的国。……人若不是从水和圣灵生的就不能进上帝的国3:35进入上帝国度的基本条件是悔改和重生这从上头来的生命是本乎恩也因着信如雅各在书信中所说的一样可见信心是与他的行为并行而且信心因着行为才得成全(2:22)大卫这里的意思是真正的信心会产生本诗篇所描述的这些品行

() 得居圣山者应具有的为人准则15:2

1行为要正直

作为上帝的子民行为要正直此处的正直原文中的意思是完全从这个意义上讲行为正直的意思就是行为完全同样的字在创世记6:9节中用来描述 挪亚是个义人在当时的世代是个完全人接着这节经文之后便是描述了世界在上帝面前的败坏然而在创世记中并没有说挪亚不是一个罪人此处的完全并不表示无罪因为世上没有哪一个人是无罪的但作为上帝的子民必须把行为上的完全当作我们自己毕生的追求倘若一个人时常到帐幕献祭却没有好的行为那么他所献的一切祭物都将失去意义我们要牢记主耶稣的教导你们要完全像你们的天父完全一样5:48

圣经多处记载了对于正直人的应许正直的人必住在上帝面前为上帝所亲密3:32)。正直人的祈祷赞美蒙上帝悦纳15:8)。行动正直的必蒙拯救28:18)。正直人的后代必要蒙福112:2)。正直人的帐棚必兴盛14:11因此我们的行为要正直

2作事要公义

上帝是公义的祂盼望自己的儿女都要有公义的品格作事公义的人是一个与上帝有良好关系的人他的心转向上帝作上帝所喜欢作的事保守自己的良心不受责备大卫在一篇诗歌中写道耶和华是公义的他喜爱公义正直人必得见他的面11:7这里告诉我们公义是通向上帝面前的桥梁上帝看重公义所以旧约中上帝向世人所要的就是行公义好怜悯存谦卑的心与你的上帝同行6:8新约中说上帝的国……只在乎公义和平并圣灵中的喜乐14:17并且还清楚写到凡行公义之人都是他所生的约壹2:29因此属灵的人当追求公义并用公义当作护心镜遮胸用圣洁公义侍奉主就可住在上帝面前

3内心要真诚

谈到行为之后大卫又谈到了上帝子民的言语我们必须从内心出发说实话我们的上帝憎恶口是心非之徒他曾严厉地指责口是心非的犹太人这百姓亲近我用嘴唇尊敬我心却远离我他们敬畏我不过是领受人的吩咐29:13为什么祂能指责呢因为祂是上帝能监察我们的心肠

圣经告诉我们上帝是诚实无伪的上帝。(32:4上帝要我们说诚实话,(8:16要我们用心灵和诚实来敬拜祂4:24),因此心里说实话的人才能住在上帝的圣山并且应许上帝保守诚实人。(31:23上帝的眼会看顾国中的诚实人。(101:6诚实人必多得福。(28:20保罗教训年轻的提摩太不可叫人小看你年轻总要在言语行为爱心信心清洁上都作信徒的榜样提前4:12上帝所喜悦的人就是那些诚实无伪的人

得居圣山者应具备的待人法则15:3

1不谗谤他人

谗谤指小人的污蔑诽谤所传谣言来诋毁某人。《雅各书舌头就是火在我们百体中舌头是个罪恶的世界能污秽全身也能把生命的轮子点起来并且是从地狱里点着的。……惟独舌头没有人能制伏是不止息的恶物满了害死人的毒气3:68不制伏的舌头包括搬弄是非讥诮诋毁自吹自擂撒谎夸大满口怨言阿谀奉承恶意误导等以舌头谗谤人是人们最容易犯的罪造谣生事恶语中伤常常会给他人造成极大的伤害不能管好舌头的人不能得到上帝的喜悦

雅各说我们用舌头颂赞那为主为父的又用舌头咒诅那照着上帝形像被造的人颂赞和咒诅从一个口里出来我的弟兄们这是不应当的3:9在聚会中我们都会以歌声来向上帝献上颂赞如果在生活中再用口去咒诅那就是不应当的使徒保罗指出污秽的言语一句不可出口只要随事说造就人的好话叫听见的人得益处4:29

2不恶待朋友

世间有一种情人人都需要在你难过的时候有人会来安慰在你有困难的时候有人会来帮助在你快乐的时候有人会和你一起分享快乐的喜悦在你失败的时候有人会拉着你继续往前走这种情就是友情这个人就是朋友朋友之间情同手足倾情以佑彼此担当同舟共济患难与共

朋友是人与人之间一种极其重要的人际关系,《圣经对此也持肯定的态度圣经上帝以亚伯拉罕为朋友耶稣以门徒为朋友。《箴言1717朋友乃时常亲爱弟兄为患难而生

3不毁谤邻里

毁谤也是一种与舌头有关的罪亦是一种危害极大的罪大卫在这里所说的不仅是毁谤而是随伙毁谤这种毁谤是盲目的可能跟自己一点关系都没有只是跟风追随世俗的潮流因此比一般意义上的毁谤更为可恶所有的人都是我们的邻舍世界因着互联网都已经成为了地球村目前已经进入了自媒体时代论坛博客微博微信以及新兴的视频网站构成了自媒体现存的主要表达渠道因此我们所发出的言语更要注意不要人云亦云随意链接转发一些尚待商榷的事情

使徒保罗告诉我们所以你们要弃绝谎言各人与邻舍说实话因为我们是互相为肢体4:25不要毁谤不要争竞总要和平向众人大显温柔3:2诗篇有警告在暗中谗谤他邻居的我必将他灭绝101:5新约中主耶稣明确了对待邻舍的道理你要尽心尽性尽力尽意爱主你的上帝又要爱邻舍如同自己10:27

得居圣山者应当体现的价值观15:4

1辨别是非明确立场

他眼中藐视匪类却尊重那敬畏耶和华的人15:4匪类敬畏耶和华的人同时并存于这个世界上作为上帝的子民我们应当有鲜明的是非立场能够分辨罪恶与公义黑暗与光明邪恶与良善对于匪类藐视对于敬畏耶和华的人尊重

匪类泛指一切行为卑劣心灵黑暗之人也就是恶人这里的匪类与前面说的朋友有着善恶分明的对比匪类的特征诱惑迷乱自私自利蛮横无理蓄意加害我们要牢记圣经的教导你们爱耶和华的都当恨恶罪恶祂保护圣民的性命搭救他们脱离恶人的手”(97:10)我们应当慈爱怜悯忍耐宽容饶恕体恤同时我们也应当恨恶罪恶恨恶罪恶是上帝向属祂的人所发的一条命令因为我们所信的上帝就是恨恶罪恶的上帝新约中看到到主耶稣因着恨恶罪恶洁净圣殿因着恨恶罪恶非常严厉地责备文士和法利赛人由此便能看出来祂的刚直和勇敢可以说祂恨恶罪恶到极点祂恨恶假冒为善的罪更何况是匪类

对罪恶的态度是恨恶却尊重那敬畏耶和华的人因着敬畏上帝人做事就会有道德底线品行自然高尚因此我们自己不仅敬畏上帝并且也因着敬畏上帝的心而尊重那敬畏祂的人尊重敬畏上帝的人是上帝对我们的要求和希望并且希望我们的尊重是发自内心的

2修身克己信守承诺

因着敬畏上帝他发了誓虽然自己吃亏也不更改15:4这一诗句强调了上帝子民应有的诚信大卫告诉自己也告诉我们真正追随上帝之人必须做到言而有信为了兑现承诺哪怕自己吃亏也在所不惜这是上帝子民的重要品质我们都很熟悉在 约书亚记9章记述了基遍人以诡诈欺骗约书亚的事情约书亚在不了解实情的情况下与基遍人立了约并起了誓立约之后发现被骗了原因是他们自己没有查验清楚然而即便如此他们也守这个约926于是约书亚这样待他们救他们脱离以色列人的手以色列人就没有杀他们之所以他们守约是因为他们是属于上帝的他们认为我要像我的主我的主守约施慈爱因此我既然与你立约了就算自己吃亏了我也要守约我们基督徒作人以诚信为本克己待人用要求别人的心要求自己用宽容自己的心宽容别人换句话说就是严以律己宽以待人

在新约主耶稣教导只是我告诉你们什么誓都不可起。……你们的话就说是不是就说不是若再多说就是出于那恶者5:3437

得居圣山者的践行15:5

得居圣山者对于上帝所喜悦的品质不能只有理性中的认知更为重要的是将这些认知都落实在具体的行动当中实际行动就是相对于前面提到的行事准则待人法则以及价值观所做出的回应就是周济贫穷不放债取利 公平公正不收受贿赂

1周济贫穷不放债取利

他不放债取利”(15:5 ) “放债取利是指那些以自己的金钱去苛刻穷人对于借贷之事旧约律法有明确的规定你借给你弟兄的或是钱财或是粮食无论什么可生利的物都不可取利借给外邦人可以取利只是借给你弟兄不可取利这样耶和华你上帝必在你所去得为业的地上和你手里所办的一切事上赐福与你23:19-20在摩西的律法下一个以色列人可以向外邦人放债收取利息但却不可以向犹太人同胞这样做如果弟兄或朋友有困难时人应该借给他金钱使他能够度过难关后来当他有能力时便要偿还所借数目之所以人不能放债取利原因乃是我们已得蒙恩典得到权利去帮助贫穷的人还有帮助他人的上帝看得见必然会给予赐福我们要分清的是借钱与外邦人作买卖交易则是另外一回事

大卫在谈到上帝子民与上帝的关系时一定想到了这段经文所以将崇拜上帝与放债取利之事联系在了一起事实上如果一个人在钱财的事上贪得无厌利用穷人的缺乏而牟取暴力一定不蒙上帝喜悦得居圣山者不放债取利若活在旧约律法之下的犹太人也受这原则的约束何况是今天我们这些活在恩典之下的基督徒呢我们记住圣经的教导你们要谨慎自守免去一切的贪心因为人的生命不在乎家道丰富12:15他施舍钱财周济贫穷他的仁义存到永远他的角必被高举大有荣耀112:9今天我们应当以更高的要求来要求我们自己不仅不放债取利还要多关注公益事业力所能及地帮助有需要的人

2公平公正不收受贿赂

我们既然有帮助人的心因此就不受贿赂以害无辜”(15:5 )大卫的这一表述与旧约律法的规定相似,《出埃及记238节说不可受贿赂因为贿赂能叫明眼人变瞎了又能颠倒义人的话因为贿赂历史上曾上演了许多颠倒是非混淆黑白的闹剧也酿成了许多屈枉正直伤天害理的悲剧从古至今祸害之一就是收取贿赂更糟糕的是无辜的人因此而被判罪为此先知以赛亚曾直截了当地指出他们因受贿赂就称恶人为义将义人的义夺去5:23)《箴言也明确地说恶人暗中受贿赂为要颠倒判断17:23阿摩斯面对当时的以色列百姓毫不留情地指责说我知道你们的罪过何等多你们的罪恶何等大你们苦待义人收受贿赂在城门口屈枉穷乏人5:12

就治国方略而言,《箴言说的更为具体王藉公平使国坚定索要贿赂使国倾败29:4因为勒索使智慧人变为愚妄贿赂能败坏人的慧心7:7公义圣洁的上帝是不能容忍罪恶的摩西在以巴路山上重申上帝的命令时说受贿赂害死无辜之人的必受咒诅百姓都要说阿们27:25)《圣经提醒贪恋财利的扰害己家恨恶贿赂的必得存活15:27),目前从媒体看到的反腐倡廉行动大快人心如果没有行贿的和收受贿赂的掌权的秉公执法就不会出现那些无辜的受害者则社会一定会安定团结

3知行合一必得蒙祝福

大卫认真地回答了自己提出的问题之后突然信心倍增因此在诗歌的结尾深情地写道行这些事的人必永不动摇15:5 这一句看似简单的诗句表达了大卫的信念他相信上帝的公义与信实也确信遵行上帝旨意之人必然会蒙福

对于上帝子民应有的素质大卫已经清楚了但这并不表示他已经具备了这些素质他所知道的这些不应停留在理论的层面更为重要的是切实地践行大卫非常强调行这些事他将与上帝的恩典联系在一起大卫相信只要上帝的子民坚定不移地遵行了上帝对他的各项要求就必然得着上帝的祝福具体地说必永不动摇动摇一词在希伯来文中是指强烈的震动永不摇动也就是说永远不会经历强烈的震动表明他的的生活一直有上帝的保守与看护大卫在这里描述的与主耶稣在登山宝训的结尾时所说的话相似凡听见我这话就去行的好比一个聪明人把房子盖在磐石上雨淋水冲风吹撞着那房子房子总不倒塌因为根基立在磐石上7:24-25)《约翰一书记载这世界和其上的情欲都要过去惟独遵行上帝旨意的是永远常存约壹2:17我们要知行合一。《雅各书中说只是你们要行道不要单单听道自己欺哄自己。……乃是实在行出来就在他所行的事上必然得福参雅1:22-25

结语

回顾我们今天的分享:《诗篇15篇是大卫所写的训诲诗他以自问自答的写作方式将上帝子民在圣殿崇拜中应有的态度及平日生活中应有的品行勾勒出来。《诗篇开始大卫提出问题谁能得居上帝的圣山接下来具体地指出了得居圣山者的品格应具有的为人准则行为要正直作事要公义内心要真诚应具备的待人法则不谗谤他人不恶待朋友不毁谤邻里应当体现的价值观辨别是非明确立场修身克己信守承诺有了理性的认知接着就是践行周济贫穷不放债取利公平公正不收受贿赂宣告了遵行上帝旨意活出上帝形象的结果所得蒙的祝福就是永不动摇透过本诗大卫让我们清楚地知道能够在上帝面前得蒙喜悦的人就是在品行上严格要求自己的人这样的人必定得蒙上帝的保守和看护我们与大卫一样已经知道了上帝对我们的要求当下最为重要的就是要活出上帝对我们的要求这样我们就必蒙上帝喜悦记住上帝给我们的应许行这些事的人必永不动摇

愿上帝祝福祂自己的话语阿们(证道人张忠云牧师)

 

내게 있는 모든 것을 一切献上歌

1. 主啊我今完全献上 一切所有都归你 我要永远爱你靠你 日日与你不分离

一切全献上 一切全献上 我将所有全归耶稣 一切全献上

2. 主啊我今完全献上 在你脚前俯伏拜 世上荣华已经丢弃 因蒙救主召我来

一切全献上 一切全献上 我将所有全归耶稣 一切全献上

3. 主啊我今完全献上 心灵身体都归你 圣灵感化常在我心 使我真知我属你

一切全献上 一切全献上 我将所有全归耶稣 一切全献上

4. 主啊我今完全献上 祭坛爱火燃我心 救恩喜乐何等丰盛 荣耀荣耀归主名

一切全献上 一切全献上 我将所有全归耶稣 一切全献上 阿们

 

主 祷 文

我们在天上的父愿人都尊你的名为圣愿你的国降临愿你的旨意行在地上如同行在天上我们日用的饮食今日赐给我们免我们的债如同我们免了人的债不叫我们遇见试探救我们脱离凶恶因为国度权柄荣耀全是你的直到永远阿们。 

'China 중국어 > 中国基督教集体' 카테고리의 다른 글

中国语礼拜 20180930   (0) 2018.09.27
中国语礼拜 20180923  (0) 2018.09.19
中国语礼拜 20180909  (0) 2018.09.06
中国语礼拜 20180902  (0) 2018.08.29
中国语礼拜 20180826  (0) 2018.08.22